К 100-летию Первой мировой войны
Добавил: opk 21 августа 2013 07:43

Новости

2012-12-31 Путин утвердил день памяти ветеранов Первой мировой

Президент России Владимир Путин утвердил 1 августа в качестве дня памяти погибших в Первой мировой войне. Об этом 31 декабря сообщила пресс-служба Кремля

Соответствующие поправки в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" были приняты Госдумой 18 декабря 2012 года, а Совет Федерации одобрил их 26 декабря.

"Эта памятная дата устанавливается в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны", - говорится в сообщении Кремля.

Ранее официального дня памяти погибших в Первой мировой войне в России не было. Большинство стран-участниц вспоминает погибших в Первой мировой 11 ноября. В этот день в 1918 году Германия заключила перемирие с Антантой.

Россия вступила в Первую мировую войну 1 августа 1914 года и вышла из нее 3 марта 1918-го, заключив с Германией сепаратный мирный договор - так называемый Брестский мир. Потери России в войне составили, по разным оценкам, от одного до трех миллионов человек, учитывая гражданское население.

В июне 2012 года Путин, говоря об итогах Первой мировой войны, обвинил в поражении России большевиков, которые, по мнению президента, "совершили акт национального предательства". "Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества. Мы проиграли проигравшей Германии - по сути капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой", - сказал Путин.

Информация: http://lenta.ru/news/2012/12/31/wwone/

http://rusasww1.ru/index.php

 

 

Предложения члена рабочей группы И.Б. Беловой по поводу

 «Плана мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны»

 

Пункт. 4. «Установка мемориальной часовни, посвященной воинам, погибшим в войнах до 1917 года на Пятницком кладбище».

Данный пункт сразу вызывает недоумение своим названием. Что значит фраза: «воинам, погибшим в войнах до 1917 г?». Какое отношение эта надпись имеет к Первой мировой войне? Воины российской армии гибли на полях сражений Первой мировой войны до заключения в марте 1918 г. Брест-Литовского мирного договора, а отдельные части, например, Русский экспедиционный корпус, воевавший на Западном и Салоникском фронтах, до 11 ноября 1918 г., т.е. до Компьенского перемирия.

Если речь идёт о восстановлении исторической справедливости и памяти, а именно эта задача сейчас перед нами стоит, то часовню (храм) в честь Святителя Николая Чудотворца на Калужском Воинском кладбище, находившуюся в ведении 10 пехотного Новоингерманландского полка, восстановить, безусловно, на Пятницком кладбище необходимо.

Однако эта часовня никак не заменяет памятника погибшим в Первой мировой войне.

 

          Предлагаю следующую надпись на часовне:

«В память защитников России, павших во всех войнах за Отечество

Здесь находилось Братское военное кладбище 1914–1918 годов»

 

Особо хочу подчеркнуть, что Воинское кладбище существовало на Калужском Пятницком кладбище до Первой мировой войны, но Братское кладбище, где надлежало хоронить погибших и умерших от ран в госпиталях, было создано в 1914 г. Прикрепляю журнал «Стратегия России» за 2012 г. № 11, где подробно я написала об этом (С.70-71).

 

Но необходимо вернуться к вопросу увековечения памяти воинов Первой мировой войны, которые были похоронены на Калужской Братском кладбище и могилы которых были уничтожены в годы Советской власти, как и вышеупомянутый храм*.

Ещё 10 ноября 2010 г. на заседании рабочей группы по проблемам сохранения исторической памяти при администрации Губернатора Калужской области (Л. М. Лисицын)  по инициативе потомка погибшего в 1914 г. офицера-калужанина 9 Ингерманландского полка О. К. Стржемеского был рассмотрен и положительно решён вопрос об установке в Калуге памятника на месте бывшего Братского военного кладбища, где похоронено несколько тысяч воинов Первой мировой войны русской, немецкой и австро-венгерской армий. Обоснование прилагается.

Протокол заседания рабочей группы был направлен в том числе СМИ области. Так, телеканал «ГТРК – Калуга» показал в новостных выпусках 8 декабря 2010 г. сюжет, из которого жители Калужской области узнали о проекте установки памятника погибшим воинам Первой мировой войны. Инициативу калужан одобрила Российская Ассоциация историков Первой мировой войны и высказалась о содействии.

Областная газета «Весть» 3 марта 2011 г. поместила статью «Герои полузабытой войны» и номер р/счёта для сбора средств на установку памятника (прилагаю).  

Секретарь рабочей группы Л. М. Лисицын от имени группы обратился в июне 2011 г. к ректору Российской Академии живописи и зодчества И.С. Глазунову с просьбой безвозмездно разработать эскизные проекты и сметы памятного знака для его установки в Калуге.  В Академии был проведен конкурс и работы победителей переданы в настоящее время Л.М. Лисицыну.

Кроме того, калужский скульптор, народный художник России В.М.Белов сделал эскиз памятника (на осуществление требуется 3 млн руб – расчёты конца 2011 г.). Проект прилагается. Директор центра художественного литья «Царский остров» скульптор А. В. Клыков (г. Москва) предложил два варианта памятника – крест либо часовню (400-500 тысяч).

Инициативная группа провела своими усилиями  фотосъемку местности на Пятницком кладбище Калуги,  на месте бывшего Братского военного кладбища (прилагается), провела в ноябре 2011 г. вечер-концерт (поэты и барды Калуги и Тарусы), посвящённый дню памяти погибших в ПМВ с целью привлечения внимания властей города и области, общественности, молодёжи к проблеме необходимости восстановления исторической справедливости и сбора средств на памятник.

В сентябре (13.09) 2012 г. в газете «Калужская неделя» была опубликована статья «Новые проекты для калужан», где главным архитектором Калуги был предложен проект часовни с надписью о воинах, погибших до 1917 г. Эта же информация была опубликована на сайтах некоторых интернет-изданий. В инициативную группу стали поступать предложения и вопросы калужан, удивленных этой надписью (одно из них прилагаю). Одним из предложений было организовать открытое обсуждение проекта на страницах печати, объявить конкурс на лучший проект и т.д. Чего осуществить, к сожалению, не удалось, конкурс объявлен не был.

          Мне представляется странным упорное нежелание восстановить то, что было поставлено нашими предками в годы Первой мировой войны. Тогда шла война, все силы и средства государства были брошены на борьбу с врагом, но несмотря на это были найдены средства, ставились надгробия над каждым похороненным воином, сестрой милосердия, полковым священником и т.д. Кроме того, наши предки лечили пленных раненых солдат и офицеров неприятельских  армий в госпиталях и хоронили их рядом со своими же воинами, на том же самом Братском кладбище (в этом-то и идея Братского кладбища). Уже установлены памятники в Орле, Перми, Воронежской области, Пушкине, Москве. По всему миру открываются памятники русским солдатам и офицерам, военнопленным (потому что памятники своим воинам давно поставлены во всех практически городах Западной Европы) (прикрепляю несколько). Граждане этих стран находятся на более высоком этапе своего развития в плане исторической памяти. А мы предаем забвением имена тысяч похороненных на Калужской земле, мы не имеем средств для установки памятного знака и хотим его заменить его часовней. Или мы не имеем чего-то другого?

Говорить о том, что в случае установки памятника погибшим в Первой мировой войне Пятницкое кладбище «будет ими (памятниками) перегружено», представляется в сложившейся ситуации неуместным.

Предлагаю: Объявить всё-таки конкурс на лучший проект памятника/памятного знака, стелы, креста «Памяти героев, павших в Первой мировой войне 1914–1918 годов»    

 

 

         

  • · Прикрепляю фотографии Минского Братского военного кладбища, уничтоженного в годы советской власти и восстановленного минчанами в августе 2011 г.  Занимает оно целый квартал и находится практически в центре города.



  • · Прикрепляю съёмку местности Пятницкого кладбища, где обозначено историческое место расположения Калужского Братского военного кладбища 1914-1918 гг. и где уместнее всего поставить памятный знак в честь похороненных там.

 

Ещё предложение

- Учесть опыт других российских городов, в которых за период с 2010 г. были установлены подобные памятники, в том числе по увековечиванию памяти военачальников Первой мировой войны, местных уроженцев. Предлагаю установить бюст генералу от артиллерии, награжденному орденом Св. Георгия 2 ст. за успешную Галицийскую битву 1914 г., Главнокомандующему Ю.-З. фронтом  Николаю Иудовичу Иванову (1851 - 1919), уроженцу Мосальского уезда Калужской губернии.

В настоящее время мы имеем проекты Российской академии  живописи и зодчества И.С. Глазунова, В.М. Белова, А.И. Клыкова

                                                                                      Эскиз № 1




                                                                                                    Эскиз №2

                                                                                                  
                                                                                                  Эскиз №3




                                                                       Эскиз №4




                                                                                              Эскиз №5




                                                                                  Эскиз №6




                                                                        Эскиз №7




                                                                              Эскиз №8




                                                                   Эскиз №9




                                                                                         Эскиз №10




                                                                        Эскиз №11


                                                                                Эскиз № 12 




                                                Эскиз № 13 



                                      Эскиз № 14




  голосовать за эскиз №

Коминтерн назвал день начала Первой мировой войны "днем международного  смотра революционных сил пролетариата" - калужский историк

"1 августа 1914 года. Германия объявила войну России. Так началась Первая  мировая война. В преддверии победоносного её окончания и вопреки геополитическим  интересам Россия была выведена из войны новым большевистским правительством,  заключившим с Германией "похабный" сепаратный мир", заявила корреспонденту ИА REGNUM доцент кафедры  отечественной истории Калужского государственного университета им. К.Э.  Циолковского, кандидат исторических наук Ирина  Белова.

. По ее словам, "Россия потеряла завоеванное на протяжении не одного  столетия: территории в 750 тыс. кв. км с населением более 50 млн человек -  Прибалтики, Белоруссии, Польши, части Закавказья. Кроме того, Россию обязали  выплачивать большую контрибуцию золотом и заключить мир с новым государством -  Украинской Центральной Радой".
"Интересно отметить, что 1 августа, как начало Первой мировой воны одно время  отмечалось в СССР. Тогда в конце 1927 года товарищ Сталин на XV съезде ВКП(б)  объявил, что период "мирного сожительства" заканчивается, как это было в 1914  году. В результате по идеологическим соображениям дата начала Первой мировой  войны была внесена в советский праздничный календарь. По инициативе Коминтерна с  1929 года день начала Первой мировой войны - 1 августа - отмечался как "день  международного смотра революционных сил пролетариата", день проверки его  готовности противостоять новой империалистической войне. В этот день в средствах  массовой информации страны напоминалось о трудящихся, "одурманенных и  околпаченных" буржуазией и сложивших свои головы в "империалистической и  несправедливой" войне. Население оповещалось, что 1 августа, это день, который  трудящимися капиталистических стран посвящается борьбе против нападения  империалистов на страну строящегося социализма. Советских трудящихся праздник 1  августа должен был настраивать на выполнение пятилетнего плана в четыре года", -  сказала Белова.

"С нынешнего 2013 года день 1 августа в России является Днём памяти погибших  в Первой мировой войне. Эта памятная дата установлена в целях увековечения  памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой  войны", подчеркнула калужский историк.

Подробности:  http://www.regnum.ru/news/kaluga/1690537.html#ixzz2dFPebDIO Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

1.
raul132@yandex.ru Александр Щербань.

Мне по душе идея Виктора Иванова (см. выше материал "Предложения В. Иванова") и первичный эскиз памятника Валентина Михайловича Белова. Думаю, что автор нашего "калужского афганца", народный художник России Валентин Михайлович Белов мог бы достойно воплотить в камне память о русских солдатах Первой мировой - войны, которую русский народ называл Великой или Второй Отечественной. Считаю, что проект гл. архитектора Калуги Голышева совсем не годится. В этой модернизированой часовне негде даже просто затеплить свечу. В ней нет места для икон, для уединения, для молитв. А колокол, в который может ударить каждый, послужит скорее для непочтения и хулиганства, чем для поминовения и памяти. Надпись же "до 1917 года" совсем невежественна. За что же тогда погибали солдаты Русского Экспедиционного корпуса в 1918-м? Считаю, что часовня должна быть восстановлена в её прежнем виде, а проект памятника вынесен на широкое обсуждение калужан с обсуждением во всех местных СМИ - с открытыми форумами, столами, конференциями и проч. Сегодня надо как можно больше давать выступлений калужским историкам и краеведам - приглашать их в газеты, в теле и радиоэфиры, устраивать тематические исторические программы, чтобы "вернуть нам память"! Чтобы понять смысл памятника, который выбираем... Чем больше мы начнём узнавать о прошлом, тем больше станем "обретать себя" и понимать идеалы наших предков. Пусть наконец мы начнём стыдиться своего незнания и прошлых десятилетий забвения... Кулуарное же решение вопроса об установке этого памятника окончательно подорвёт веру людей в чистоту намерений сегодняшней власти и лишь укрепит подозрения в откатных схемах, коррупции и прочей дряни.
Из представленных сегодня здесь проектов мне наиболее близок проект №9. Хотя все они трогают меня, каждый по-своему, все, я считаю, достойны внимания, потому что исполнены души и сердца, гордости и торжественной скорби за наше Отечество и отдавших за неё жизни солдат.
2.
Рушана Фрольцова   rfrolczova@bk.ru Мое мнение - нужна действительно часовня, где можно зажечь свечу за упокой всех погибших солдат. Больше мне понравился эскиз №2.
3.  Ирина   irina-popovskaya@yandex.ru Приветствую создание рабочей группы, всячески поддерживаю необходимость увековечить память героев войны. К сожалению, выбрать какой-либо из проектов не смогла. Больше других вызывает душевный отклик эскиз №2.

Кузнецов Дмитрий Валерьевич   

Считаю, что проект памятного знака солдатам и офицерам Русской Императорской Армии – участникам 1-й мировой (Великой) войны должен быть вынесен на обсуждение жителей Калуги и области. Членам рабочей группы по сохранению исторического наследия нужно иметь представление о том, какому варианту памятного знака калужане отдают предпочтение. Выбранный с учетом мнения людей - по сути, потомков тех, кто пережил 1-ю мировую или погиб на этой войне -  вариант можно было бы считать народным. 

Часовню на территории Пятницкого  кладбища, на мой взгляд, следовало бы не конструировать заново, а, по возможности, восстановить ту, что существовала до большевицкого переворота, а именно - в честь Святителя Николая Чудотворца, находившуюся в ведении 10-го пехотного Новоингерманландского полка. Наверное, если задаться целью, можно отыскать фотографии или даже план прежней часовни. Если же ни снимка, ни плана не найдется, можно воссоздать эту часовню по типу подобных строений, к счастью, кое-где ещё оставшихся...

Проект часовни, предлагаемый главным архитектором Калуги Е.А.Голышевым бездушно-формальный. И я не уверен, что он соответствует православной традиции возведения часовен. Колокол, свободно раскачивающийся на ветру и звучащий когда попало вызывает недоумение... Тут важно знать мнение священников. Фраза, которую предлагается выбить на стене будущей часовни: «Воинам, погибшим в войнах до 1917 года", странна по сути и должна быть непременно отредактирована. Наверное, здесь предпочтительна надпись, предлагаемая историком И.Б.Беловой: "В память защитников России, павших во всех войнах за Отечество. Здесь находилось Братское военное кладбище  1914 - 1918 годов". 

И – главное! Возведение часовни не отменяет и не заменяет собой необходимость установки памятного знака воинам 1-й мировой. Конечно, я бы предпочёл видеть этот памятный знак в центральной части Калуги, лучше всего на месте памятника международному преступнику и агенту германской разведки Ульянову, более известному по кличке Ленин.

 Но и на Пятницком кладбище этот памятный знак мог бы иметь место. Из предложенных эскизов, выполненных в Академии живописи и зодчества И.С.Глазунова, мне ближе всего эскиз №2 – классического типа колонна, увенчанная имперским Орлом, пригнувшимся от шквального ветра, словно бы противостоящим вселенской буре, и рядом – держава, символ Российской государственности для тех, кто сражался и принял смерть за Веру, Царя и Отечество!                   








 


 

     


 


 

 


 



 

 



* Точными данными о количестве захороненных в военный период на калужском Братском кладбище мы пока не располагаем, приблизительно это несколько тысяч человек. Известно, что к лету 1917 г. через все госпитали и лазареты г. Калуги прошло почти 100 тыс. раненых. Общий коэффициент смертности в госпиталях во время Первой мировой войны составлял 36, 6 %, поэтому приблизительное число похороненных на Братском кладбище можно себе представить. На сегодняшний день установлены имена  более 100 человек, похороненных там за период с 1914 по начало 1917 г.

 

 

Просмотры (2985)  Комментарии (0)  Форум (Общие)
Зарегистрированный
Анонимно