Калужская земля - родина трёх русских цариц. Евдокия Лукьяновна Стрешнева - родоначальница династии.

    

фото Татьяны Ганичевой. 27мая 2011 года открыт памятник в городе Мещовском монастыре родоначальнице рода
 Романовых  - Евдокие Стрешневой и царевичу Алексею.
Очень часто можно слышать разговоры о знаменитом роде Романовых, о царской династии, которая началась с царя Михаила Фёдоровича Романова. Однако почти никто не говорит о женском начале царского рода, супруге царя Михаила - Евдокии Стрешневой. Её родиной была Калужская земля, старинный купеческий город Мещовск, а Мещовский монастырь святого Георгия Победоносца - некрополем, где были похоронены родители и родственники первой царицы, давшей начало всему царскому роду Романовых. Царь Михаил при обручении с Евдокией Стрешневой сказал, что Господь, в лице Евдокии, избирает матерь его народу.

Здесь раскрывается история, педагогика воспитания современной женщины на примере благодатной царицы - умной скромной благочестивой, глубоко верующей, любящей матери, заступницы и ходатаицы за свой народ перед мужем - царём и перед Богом, но при этом, слабой женщины. Но в этой слабости, в вере в Бога, в благочестии, скромности и нравственности каждой женщины сокрыта могучая сила, которая проявлялась в Великих женщинах, которым Бог дал сугубую благодать, и эти женщины оставили неизгладимый след в истории на века. Такой женщиной была великая княгиня Ольга. (Такой женщиной стала царица Евдокия. Физически слабый, болезненный и религиозный царь часто бросал все дела государства и отправлялся молиться. Царица Евдокия умной и трёрдой женскою рукой  направляла дела государственные, не давая усомниться недоброжелателям в слабости власти царя. Прим. сисадмина.)Древний город Мещовск, Калужская обл. Свято-Георгиевский Мещовский мужской монастырь.Наместник монастыря игумен Георгий (Ездачёв).

                КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ - РОДИНА ТРЁХ РУССКИХ ЦАРИЦ. 
Мещовск - малый город большой русской судьбы.
Михаил Фёдорович Романов первый русский царь, избранный Земским собором, после свадьбы с княжной Марией Долгорукой, овдовел через четыре месяца. Возможно было отравление, так как некии влиятельные силы противились усилению влияния рода Романовых, путём их соединения с Долгорукими - природными Рюриковичами. Когда пришло время царю снова жениться, на смотрины собрались девицы богатых и знатных родов. Но Михаил Фёдорович выбрал "худородную" красавицу Евдокию Стрешневу. Она не участвовала в смотринах, а прибыла с одной из претенденток в качестве "напёрсницы" . Евдокия поразила царя "красотой, обходительностью и кротким нравом". Свадьба состоялась 5 февраля 1626 года.
Главным достоинством цариц было дать здорового сына - наследника. Евдокия родила десятерых детей - семь дочерей и трёх сыновей. Шестеро детей умерли в младенчестве. (Таковы были тогда суровые времена).Сын Алексей Михайлович стал будущим самодержцем и отцом Петра Первого. Царица Евдокия всего на пять недель пережила своего мужа, скончавшись 18 августа 1645 года, тридцати семи лет от роду.Современные исследования её останков показали наличие в костях свинца, мышьяка  и ртути в количестве, многократно превышающем ПДК. Возможно это было отравление или результат применения косметики того времени. Евдокия Стрешнева была похоронена в усыпальнице женщин царского рода Воскресенского женского монастыря в Кремле. Ныне её саркофаг хранится в подвальной палате Архангельского собора.                                                                                                                               ТАРУСА - РОДИНА МАТЕРИ ПЕТРА ВЕЛИКОГО
Калужская земля подарила России ещё одну царицу - Наталью Кирилловну Нарышкину, мать Петра Первого. Наталия Кирилловна родилась в семье мелкого дворянина, стольника и полковника рейтарского строя Кирилла Полиевктовича Нарышкина. Она воспитывалась в семье друга своего отца - Артамона Сергеевича Матвеева, возглавлявшего Малороссийский приказ , человека образованного и открытого всем новым веяниям. Наталья была воспитанной:умела владеть собой и не терялась со знаменитыми гостями своего наставника, среди которых бывал и государь Алексей Михайлович (Тишайший) - сын калужской "землячки" Наталии - Евдокии Стрешневой. А кроме того, девица Наталья была умна, любознательна и добра, чем и запала в душу монарха. После смерти первой жены Марии Ильиничны Милославской, с которой царь прожил 20 лет, Алексей Михайлович надумал жениться. Смотр невест длился пять месяцев - с ноября 1669 года по май 1670 году.Полюбовавшись сотней красавиц, сорокалетний Алексей Михайлович 22 января 1671 года обвенчался с давно примеченной незнатной Натальей Кирилловной Нарышкиной. А 30 мая 1672 года у них родился первенец - царевич Пётр. По свидетельству немецкого офицера, географа и разведчика на шведской службе Филиппа Страленберга, жившего при русском дворе, царица Наталья Кирилловна была хоть и набожна "по-старомосковски", но но весёлого нрава и весьма охотно предавалась разным увеселениям, в том числе и таким заморским "новинам", как театральные представления. Царь Алексей Михайлович, горячо любивший молодую царицу, старался доставлять ей эти радости. У Натальи Крилловны родились ещё две дочери - Наталья и Феодора, а в 1676 года. Царственный супруг неожиданно умер. Наталье Кирилловне было всего 26 лет и впереди её ждали суровые испытания: борьба с родственниками первой царицы - Милославскими, казни её собственных родичей - Нарышкиных. При царе Фёдоре Алексеевиче, будучи отлучена от двора, она жила с детьми в подмосковном Преображенском. Положение вдовой царицы ухудшилось при регентстве Софьи при младших братьях Петре и Иване. Её ещё ждали ужасы стрелецкого бунта, с которым "медведица", как уважительно звали Наталью Кирилловну стрельцы, успешно справилась. Заточив ненавистную Софью, она восстановила на престоле своего "Петрушу".  Своенравным возмужанием юный царь успел доставить родидельнице немало хлопот.. В 1694 году сорока двух лет от роду- Наталия Кирилловна отдала Богу душу. Погребли её в том же Вознесенском монастыре рядом с первой женой Алексея Михайловича  - Марией Ильиничной Милославской. Будущего императора всероссийского три дня не могли нигде отыскать - спрятавшись от всех он тосковал и горько плакал по своей матушке.
                                  НЕСЧАСТНАЯ ЕВДОКИЯ
Следующей русской царицей из Мещовской земли, стала Евдокия Лопухина - первая жена Петра Первого, внука Евдокии Стрешневой. При крещении ей досталось "простонародное" имя Авдотья, но после бракосочетания его изменили на более приличествующее царице - Евдокия. Её отец Илларион Авраамович Лопухин после наречения дочери "царской невестой"  также сменил имя и стал именоваться Фёдором.
Венчание  Евдокии Лопухиной и Петра Алексеевича Романова состоялось 27 января 1689 года. Брак оказаля исключительно неудачным.Поскорее женить "Петрушу" на представительнице "верного", с её точки зрения, рода постаралась его мать "калужанка" Наталья Кирилловна Нарышкина. До свадьбы будущий монарх невесту даже не лицезрел - о какой уж тут любви говорить! Энергичный муж всё более отворачивался от воспитанной "по старине" Евдокии, которая не могла понять причину его увлечений" марсовыми делами" и "нептуновыми потехами" - всеми этими "солдатиками" и "корабликами". Вскоре добавилось увлечение Анной Монс - смазливой и весёлой дочкой немецкого коммерсанта. Даже рождение сыновей  не могло сблизить супругов. Несколько раз Пётр убеждал нелюбимую Евдокию добровольно стать монахиней - та наотрез отказывалась. Тогда царь велел насильно постричь царицу в "ангельский чин" - под именем инокини Елены. Супруга содержалась в Суздальско - Покровском, а затем в Ладожском Успенском монастыре под строгим надзором. Это впрочем, не помешало ей  
сбросив насильно навязаную монашескую скуфью, влюбиться в майора Степана Глебова, навестившего узницу в Суздале.Вскоре ей придётся с ужасом узнать, что её первенец Алексей казнён, а следом за ним и по тому же делу головы лишится и её возлюбленный Степан.
В 1725 году после смерти Петра Великого Екатерина I приказала заточить свою предшественницу в одиночную камеру в Шлиссеьбургскую крепость без права переписки, где та провела два страшных года. Судьба несчастной Евдокии - Елены изменилась с воцарением на престол Петра II. Её перевезли в Москву в Новодевичий, а затем в Вознесенский монастырь в Кремле, дали большое содержание и особый двор. Конец жизни бывшая царица провела в почёте и богатстве, пережив мужа, детей и даже внуков. После скоропостижной смерти Петра II ей даже намекали на возможность российской короны, но она сразу же отнеё отказалась, предпочтя остаться в памяти народа смиренной узницей.
Евдокия Лопухина скончалась 27 июля 1731 года и была похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря. Она стала последней царицей русского рода - впоследствии наши самодержцы женились только на иностранках.
                                    НЕВЕСТА В БЕЛОМ ПЛАТЬЕ
"Невеста в белом платье" - так называл родину русской царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной известный русский художник Василий Ватагин. Он писал: "Весной, когда цветут яблони, Таруса красуется, как невеста в белом платье". Своё название она получила от реки Тарусы. Город жил бурной жизнью. В XV-XVII веках таруса была крепостью - защитницей, важным укреплённым пунктом на подступах к Москве. Постепенно она утратила ратную роль и стала жить жизнью тихого уездного города.
С конца XIXв. удивительно живописные виды Тарусы привлекли сюда множество художников. Вслед за ними потянулись поэты, писатели, музыканты, учёные. Город стал своего рода творческой лабораторией и приютом  для людей искусства и науки. Здесь жили и творили Василий Поленов, Виктор Борисов - Мусатов, Василий Ватагин, Марина Цветаева, Константин Паустовский, Николай Заболоцкий, Иосиф Бродский, Святослав Рихтер, Андрей Тарковский и многие другие выдающиеся россияне.

22.04.2013
Просмотров (2697)