Изабелла Лысцева



Изабелла Вениаминовна Лысцева родилась 2 июня 1946 года  в семье военного лётчика в городе Ташкенте.Окончила Туркменское музыкальное училище,Калужский Государственный педагогический институт им. Циолковского, историко-английский факультет, училась в аспирантуре НИИ культуры Министерство культуры РФ, специализация - музееведение.Начинала трудовую деятельность с  преподавателя по классу фортепиано, дирижера и руководителя армейского ансамбля песни и пляски в военном округе в Туркменской республике. Затем была педагогом по истории, обществоведения в сельской школе Мещовского района Калужской области. Работала научным сотрудником Государственного Калужского историко-краеведческого музея, директором Выставочного зала Дома художников, преподавателем истории культуры, вела спецкурс "История русской усадебной культуры" на кафедрах культурологии КГПУ им. Циолковского и философии МВТУ им. Баумана.Пришла на телевидение в 1992 году, стояла у истоков создания ГТРК « Калуга» профессионального регионального телевидения в Калужской области.Эта изящная обаятельная блондинка не только красивая женщина, портреты, которой неоднократно рисовал известный старейший калужский художник В.П.Любимов, но и умнейший человек, глубоко изучающий историю Калужского края, способствовавший популяризации  и сохранению старинных усадеб, активно работающий над исследованием знаменитых российских купеческих и дворянских родов.Ровно двадцать лет назад появилась её авторская программа "Время собирать камни" (1993г.), посвященная  судьбам русских усадеб XVIII - XIX веков, "дворянским гнездам" Калужской губернии. Фильмы из цикла «Время собирать камни» - «Чехов в Богимове», « Пушкин в Полотняном», стали лауреатами пятого Фестиваля региональных телекомпаний «Вся Россия» и государств Содружества (Белоруссии, Украины, Молдавии). В культурно - просветительской номинации калужанка завоевала главный приз этого Международного фестиваля в 2000 г. Вручали награду знаменитые Святослав Белза и Клара Лучко с теплыми напутствиями. 


                                 Со Святославом Белзой
Вообще, авторский цикл «Время собирать камни» с их легкой руки и добрых слов за долгие годы своего существования неоднократно собирал дипломы и призы на различных российских фестивалях и конкурсах. Фильмы  - лауреаты конкурсов, как правило, удостаивались показа на центральных каналах: «ТВЦ», «Россия», «Канал Культура»


                     

   Интервью с Юрием Соломиным                                                           А 

старт телеведущая получила в 1995  в юбилейный год Сергея Есенина - документальный фильм Изабеллы Лысцевой стал  призером фестиваля "Гой ты Русь моя" в Рязани, где образ русского поэта воссоздал известный калужский артист Геннадий Рогов, а ныне московский журналист, главный редактор журнала «Союз». В 1998 году – Лысцева стала лауреатом регионального конкурса им. В. Кирюхина (Калуга, Губернаторская премия). Награда присуждается за авторские работы (радио- и телевизионные проекты), имеющие особую значимость для формирования у земляков чувства гордости за свою малую Родину, вышедшие в эфир на радио- и телеканалах Калужской области.С 2000 года она обозреватель на телекомпании "Ника ТВ" с авторской информационно-публицистической и просветительской программой  « Обозрение культуры с Изабеллой Лысцевой". Вечерняя программа, рассказывающая о значительных событиях и явлениях культурной жизни региона.  2010 г. программа отметила свое 10 – летие.  Всего вышло  в эфир около 400 авторских программ.)В 2003 году - диплом и приз Международного Кинофорума "Золотой Витязь" за содействие в организации кинопрограмм "Диалог цивилизаций" и документальный фильм "Портрет на фоне эпохи. М. Кречетников - Калужский генерал-губернатор». В этом же году Изабелла Вениаминовна получила престижный диплом за документальный фильм  «Где краса твоя, Красотынка?» на Национальном конкурсе прессы Союза журналистов РФ и Международного института гендерной политики (Канадский проект) – «Равные права и возможности». На конкурсе был представлен  фильм – портрет, исследование Р.Н.Орешкиной  - Федоровой своего старинного крестьянского рода из калужского поместья «Городня» княгини Голицыной, знаменитой «Пиковой дамы», воспетой А.С.Пушкиным.За заслуги в возрождении и популяризации памятников Отечества Национальный фонд «Возрождение русской усадьбы» в Москве наградил Изабеллу памятной медалью «Возрождая, преумножаем». Почетным знаком «За заслуги перед профессиональным сообществом» Союз журналистов России в лице его бессменного Председателя В.Л.Богданова наградил тележурналиста  за многолетнюю и творческую работу. Медаль была торжественно вручена московским журналистом Г.Роговым на юбилейном вечере Изабеллы Вениаминовны в Концертном зале Калужской филармонии.В 2007 году Изабелла Вениаминовна Лысцева получила из рук актера, режиссера, народного артиста России Михаила Казакова Национальную Премию "Культурное наследие» за цикл телепрограмм, документальных фильмов, научно – популярных статей в региональных и центральных журналах и изданиях  по историко-архитектурному наследию Калужской и Тульской областей. Увидев калужскую тележурналистку, Михаил Казаков не удержался и с восхищением, после небольшой заминки, начал читать стихи А.С.Пушкина, нарушив процесс награждения.

                  
                                      С Михаилом Казаковым

Документальный фильм Изабеллы Лысцевой «Калужские дворяне», вышедший в 2008 году, о жизни и судьбе известных дворянский родов: Коншиных, Голицыных-Перцовых, Урусовых-Щербачевых и Оболенских, подтолкнул к возрождению Калужского регионального отделения Российского дворянского собрания (РДС) и к его активной деятельности.


                                   С Валерием Золотухиным


Изабеллой Вениаминовной создано уже более одной тысячи программ и  документальных фильмов (только на ГТРК «Калуга» их вышло около семисот). Это программы о  знаменитых калужанах, окрестностях Калуги, русских усадьбах, о музыкальных фестивалях Фонда Святослава Рихтера в Тарусе, о знаменитых концертах фестиваля« Мир гитары», куда съезжаются звезды мировой величины. Филармонические концерты "Калужская весна» и  уникальный театральный фестиваль « Старейшие театры России», где все дни фестиваля спектакли идут с аншлагами и, наконец, милые деревенские концерты в старинном селе Матово на высоком берегу реки Угры, где звучат голоса солистов Большого театра, Геликон – оперы, а им подпевают соловьи, порой налетает ветер и приносит теплый дождь. Все эти яркие события культурной жизни региона отражались в «Обозрение культуры с Изабеллой Лысцевой». В 2009 г. она была удостоена Государственной награды РФ «Заслуженный работник культуры Российской Федерации»Двадцатидвухкратный дипломант и призер Международных, Всероссийских журналистских конкурсов и телефестивалей Изабелла Лысцева сейчас вновь вернулась к научной работе, заканчивает аспирантуру. Занимаясь исследовательской работой по истории Северного Кавказа, ездит в кавказские  республики по историческим и памятным  местам, собирает материалы, занимается в центральных и региональных архивах, библиотеках. Снимая большой документальный фильм, встречается с интересными людьми, потомками видных религиозных деятелей и знаменитых личностей Кавказской войны XIX в.. К 200 – летию со дня рождения Шамиля она была награждена юбилейной медалью Международным Фондом Шамиля за исследовательскую работу, активное участие в создание музея Шамиля в Калуге, а в 2012 г. за многолетнее сотрудничество была отмечена министром Почетной грамотой Министерства по национальной политике, делам религии и внешним связям Республики Дагестан.На телекомпании Изабелла Вениаминовна продолжает выпускать интереснейшие программы  и сюжеты по своей любимой теме «Прогулки по русским усадьбам»,  участвует в научных конференциях и круглых столах, занимается общественной работой в Рабочей группе по сохранению исторического наследия при губернаторе калужской области и в Общественном Совете УФСИН по Калужской области.Член Союза журналистов России, автор свыше 60-ти историко-краеведческих статей, научных публикаций, небольшой книжки «Париж изменчивый и вечный», член Российского Союза профессиональных литераторов, Гильдии неигрового кино и телевидения Союза кинематографистов РФ, заслуженный работник культуры РФ, целеустремленная, обаятельная и общительная Изабелла Лысцева приросла к Калужскому краю всей душой, пытаясь свою любовь донести до каждого жителя региона.
Изабелла Лысцева портрет- подлинник
Т.П. Мусатова.

 

 Мусатова Татьяна Член Российского Союза профессиональных литераторов, член Союза журналистов РФ

14.08.2013
Просмотров (3436)


Зарегистрированный
Анонимно