Светлана Евгеньевна Савицкая

                                                    

Светла́на Евге́ньевна Сави́цкая (род 8 августа 1948 года,Москва,СССР) — советский космонавт. Первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос. Депутат  Государственной Думы Федерального  Собрания Российской Федерации  III, IV, V, VI созывов от КПРФ Дважды  Герой Советского Союза (1982,1984). Летчик -космонавт  СССР(1982). Заслуженный  мастер спорта СССР(1970). Майор авиации.Родилась 8 августа 1948 года в Москве. Отец — советский летчик и военачальник Маршал авиации Савицкий Евгений Яковлевич. Мать — Лидия Павловна Савицкая, в годы войны была лётчицей.В 1966 году окончила московскую школу № 637. Поступила в Московский авиационный институт  (МАИ), который окончила в 1972 году. Во время учёбы в МАИ также училась в  Калужском авиационном-летно-техническом училище , которое окончила в 1971 году, получив квалификацию «лётчик-инструктор».После окончания института работала лётчиком-инструктором, училась в школе лётчиков-испытателей. В 1976 году начала работать лётчиком-испытателем НПО «Взлёт». Выполняла полёты на самолётах «МиГ-21», «МиГ-25», «Су-7», «Ил-18», «Ил-28».С Мая 1978 года по июнь 1981 года работала лётчиком-испытателем Московского машиностроительного завода «Скорость» КБ А.С. ЯковлеваВ августе 1980 года была командирована в отряд лётчиков-космонавтов. В июне 1981 года назначена космонавтом-исследователем от ММЗ «Скорость».В 1982 году в качестве космонавта-исследователя совершила полёт на кораблях «Союз Т-5», «Союз Т-7 » и орбитальной станции «Салют-7».В 1984 году в качестве бортинженера совершила полет на «Союз Т-12» и орбитальной станции «Салют-7». Во время полёта первой из женщин совершила выход в открытый космос.Готовилась к полёту на станцию «Салют-7» в 1986 г. «Сюз Т-15 С » в качестве командира первого в мире полностью женского экипажа (три женщины-космонавта), но этот полёт не состоялся.Из отряда космонавтов Савицкая ушла в звании майора в октябре 1993 года в связи с выходом на пенсию.Муж — Хатковский Виктор Станиславович (род. 1944), лётчик, инженер-конструктор Московского машиностроительного завода имени Ильюшина.Сын — Хатковский Константин Викторович (род. 07.11.1986).

Награды

  • дважды Герой Советского Союза (1982, 1984), единственная женщина — дважды Герой СССР.
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 марта 2014 года) — за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в освоении космоса, гуманитарной сфере, укреплении законности и правопорядка, многолетнюю добросовестную работу, активную законотворческую и общественную деятельность[2]
  • два Ордена Ленина.
  • орден «Знак Почёта» (1976).
  • медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу.
  • Золотая медаль и 18 дипломов Международной федерация аэронавтики.
  • 16 золотых спортивных медалей СССР.
  • специальная медаль за установление женского мирового рекорда пребывания в открытом космосе.
  • её именем названы две малые планеты (астероиды): № 4118 (Света) и № 4303 (Савицкая).
  • перчатка от полетного скафандра летчика-космонавта С. Е. Савицкой, которой она пользовалась во время работы в открытом космосе 25 июля 1984.

Звания

  • Лётчик-космонавт СССР (1982).
  • Заслуженный мастер спорта СССР (1970).
  • Почётный житель Останкинского района города Москвы (2008).

    Путёвку в Космос получила ты в Калуге

    Путёвку в Космос получила ты в Калуге.
    Дважды Герой СССР, народный депутат.
    Другой такой нам не сыскать в округе.
    Ты вся в отца по степени наград.

    Савицкая Светлана - мастер спорта.
    К тому же ещё лётчик - космонавт.
    Знать отлупила лихо в детстве чёрта.
    И он усвоил: чёрт тебе не брат.

    Ты дважды на космической орбите 
    Землёю восхищалась с высока.
    В открытый Космос вышла, извините.
    Ну не нашлось там рядом мужика.

    И в день рождения вниманием согрета:
    Великий Космос шлёт тебе привет!
    Два астероида "Савицкая" и "Света" 

    Хранят твоей души неугасимый свет.

    Прими сегодня наше восхищенье,
    России гордость и Великий человек.
    От всех мужчин Земли я выражаю мненье:
    Тобой гордится весь двадцатый век.

02.08.2014
Просмотров (999)


Зарегистрированный
Анонимно