Мемориальные доски в калужском театре

 В Калужском драматическом театре  увековечили память о Романе Соколове и Александре Плетнёве

                                              

                          

Мемориальные доски в память о двух режиссёрах, заслуженных деятелях искусств, творивших для калужского зрителя, теперь будут встречать каждого в фойе театра.Роман Соколов руководил театром с 1975 по 1987 годы, Александр Плетнев был главным режиссёром с 1996 по 2014 годы. Каждый стал целой «эпохой» в творческой деятельности труппы Калужского областного драматического.           

                                                                                      Назвав открытие мемориальных досок историческим событием, заслуженный работник культуры РФ Юрий Логвинов, отметил, что между двумя режиссёрами много общего.

- Оба они пришли в театр не «из-за кулис»: один – моряк дальнего плавания, другой окончил физико-математический факультет. И это знание не театральной жизни, жизни в более широком смысле, и театральный дар, который в каждом из них жил изначально, дали возможность проявить свой талант.… Это два уникальных творческих рекордсмена: Роман Соколов 12 лет проработал главным режиссёром, установив рекорд XX века в театре, а Александр Плетнёв, с точки зрения историзма, шагнул из века в век, связав историю театра XX века с веком XXI, - цитирует Юрия Логинова. Церемония открытия памятных досок состоялась 10 января, в день рожденья Александра Плетнёва, которому исполнился бы 51 год.В зрительской части Калужского драматического театра на первом этаже в память о режиссерах, возглавлявших театр в общей сложности 30 лет, появились памятные доски с надписью Роман Соколов и Александр Плетнев.На церемонии открытия директор театра Александр Кривовичев сказал о том, что главное не время, в течение которого работали главными режиссерами люди, память о которых запечатлена в мемориальных досках. "Бывает, что человек лишь оставил один яркий миг, но его помнят долгие годы". Калужскому драматическому театру очень повезло, что "тот яркий миг" длился столь продолжительное время. Спектакли Романа Валентиновича не сходили со сцены порой десятилетиями. Его друг Александр Борисович создал свой театр, узнаваемый, заявлявший о себе громко на подмостках столичных и зарубежных сцен.

 

18.01.2015
Просмотров (608)


Зарегистрированный
Анонимно