Романова Татьяна Васильевна - хранительница памяти!



                                                    Фото В. Легостаева.
Романова Татьяна Васильевна, член рабочей группы по сохранению исторической памяти. Составитель и редактор сборников "Книга Памяти " в 22 томах. О погибших калужанах 1-7 тома и о всех погибших на Калужской земле - остальные.
20 лет Татьяна Васильевна Романова является редактором "Книги Памяти Калужской области". Изо дня в день с лупой в руках разбирает списки братских могил. Почти всю свою жизнь она пишет многотомник - калужскую "Книгу памяти". В ней имена тех,кто погиб на полях сражений близ Калуги. Почти возле каждой фамилии можно найти точное место захоронения бойца.
Создавать списки "Книги Памяти" помогают поисковики и сотрудники Министерства обороны. В книге не только никогда не публиковавшиеся фотографии, но и подробные изложения боевых действий в каждом районе. Здесь и отдельные истории, которые мало кто знает.
Татьяна  Романова: "Врач Кировской больницы, сам немец по-происхождению, но выросший в России, оказывал помощь раненым советским бойцам и пользовался тем, что прекрасно говорит по-немецки, убеждал немцев, что здесь немецкие солдаты лечатся".
Татьяна Романова: "у нас сотни запросов поступают. Где похоронен мой
отец? Мой дядя? Мой брат? И мы всех находим."
Татьяна Васильевна также соавтор и составитель книги "Калужане-Герои Советского Союза, Герои России". Изд. "Золотая аллея", 2000 
                                ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА РОМАНОВА. ( Биографическая справка.)
Родилась 16 февраля 1932 г. в Ленинграде. Отец - преподаватель Института физкультуры им. Лесгафта (ИФЛИ), мать - врач. За день до наступления блокады вывезена вместе с интернатом из города вначале в Петрозаводск, а затем в Вологодскую обл. В связи с эвакуацией училась в раз
ных местах - в Вологодской, Пензенской областях, в Москве и Калуге. 10-й клас
с окончила в Калуге в 1950 году с золотой медалью. В 1950 году поступила в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на филологический факультет, который закончила в 1955 году по кафедре русской литературы. Диплом с отличием. Квалификация - филолог.
В 1955 - 1959 годы учитель русского языка и литературы в 1-й базовой, потом в 9-й железнодорожной  школах, в 1959-1963гг. - корректор, технический редактор, и редактор Калужского книжного издательства, с октября 1963 года по 1990 год - хранитель фондов, а затем - научный сотрудник партархива Калужского обкома КПСС. С января 1993 года по настоящее время  - редактор Калужской областной Книги памяти. Автор четырёх книг ("В борьбе за рабочее дело", "Без вести пропавшие", "Калужане - Герои Советского Союза и Герои России", том 19-й "Книги памяти") и автор отдельных глав в 22 книгах ("С Лениным в труде и в бою", "Когда бушуют грозы", "В годы суровых испытаний", "История Калужской партийной организации (в иллюстрациях)", в томах Книги памяти с №1 по 18". 
Опубликовано около 1000 статей в областных и районных газетах и журналах "Блокнот агитатора" и "Политическая агитация", сделано около 100 радиопередач по областному радио. Основные темы публикаций - история социал-демократического движения в Калужской губернии и военная история Калужской области. 
Член Общества по распространению политических и научных знаний. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. 
Награды общероссийские: Орден Совета Федерации "За вклад в Победу". Медали: "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина", "Ветеран труда", "65 лет Победы". Награды областные: семь медалей, в том числе "За заслуги перед Калужской областью", "65 лет Калужской области", "Патриот России" и др. Почётные грамоты Калужского обкома КПСС и Калужского облисполкома, благодарственные письма Губернатора Калужской области, областного Совета ветеранов и. др.

                                      
Газета "Калужская неделя - 2012г. 7 марта, стр.6. Луговая Р. Хранительница памяти.


15.04.2014
Просмотров (6833)


Зарегистрированный
Анонимно