Сохранение исторической памяти

 "Уважение к минувшему - вот та черта, отличающая образованность от дикости". 
    А.С. Пушкин.
Существует ли проблема сохранения исторической памяти? Скорее всего, вопрос риторический.
Без прошлого нет настоящего и весьма проблематично будущее. 
Губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич  Артамонов, будучи согласным с таким утверждением, создал 14 марта 2004 года рабочую группу. Основная задача, поставленная перед этим общественным формированием, так строить свою работу, чтобы всемерно способствовать решению проблемы сохранения исторической памяти.
У группы есть наработки, которые свидетельствуют как о целесообразности её создания, так и о фактических результатах её деятельности.
В мае 2005 года подготовлена и успешно проведена областная научно - практическая конференция "Историческое наследие Пятницкого некрополя Калуги и некоторых районов Калужской области". Материалы конференции вышли великолепным сборником "Калужский некрополь". Средства на его издание выделил член рабочей группы, руководитель ритуальной службы "Ангел" Войде Денису.Григорьевичу, а также областное отделение международного общественного фонда "Российский Фонд Мира". Он же, фонд Мира, направил эту книгу на 4-й Всероссийский конкурс краеведческой литературы "Наше культурное наследие", где она в номинации "Историко-краеведческие справочники" была отмечена поощрительным призом.
В декабре 2010 года проведена вторая научно-практическая конференция по теме "Сохранение исторической памяти как условие сохранения государства". Материалы подготовлены для передачи издательству. Это будет второй сборник.                          
  В настоящее время идёт подготовка к проведению третьей научно-практической конференции. Её решили посвятить северным участкам нашего древнего города, коснёмся территорий о которых мало писалось в периодической печати, о которых не было создано путеводителей.
По инициативе члена рабочей группы Надежде Владимировне Салаховой, ушедшей из жизни в ноябре 2012 года, в городе Калуге стали проводиться Мансуровские чтения, посвящённые Льву Николаевичу Толстому и его потомкам. Четвёртые чтения, успешно прошедшие в 2011 году - достойная память их идейному вдохновителю и организатору - Надежде Владимировне - замечательному краеведу.

                                                                 
Рабочая группа поддерживает и активно участвует в Сегиевских чтениях, которые уже дважды успешно прошли в с. Кольцово Ферзиковского района. Их каждый раз благословляет митрополит Калужский и Боровский Климент. Каждые из них завершались выходом в свет сборника. Российский Фонд Мира поддерживает эти чтения организационно и финансово, чтобы вышел очередной сборник. Эти чтения приобрели статус международных в силу того, что посвящались М.М. Осоргину, бывшему владельцу этих земель, они привлекают  его потомков из Франции и Америки в день проведения на родину их великого предка, в прошлом государственного деятеля. Уже вторые чтения привлекли к активному участию школьников Ферзиковского района.
Последние два года рабочая группа сосредоточила свою деятельность на посещении сельских поселений области, где изучает работу муниципальной власти и педагогических коллективов по воспитанию у населения, особенно молодёжи, любви к малой родине, предкам и отечеству.
В прошлом году группа побывала в десяти различных сельских поселениях. Из каждой поездки мы возвращались обогащённые увиденным и услышанным. Встречи в небольших сельских поселения вселяют уверенность в том, что, прилагая усилия для сохранения исторической памяти, мы всё больше убеждаемся в правильности выбранного нами пути. Мы видим, как в школах с разной наполняемостью педагогические коллективы делают очень много для воспитания у подрастающего поколения чувства любви к малой родине, предкам и Отечеству.    В большинстве случаев эта работа строится на полном энтузиазме. при отсутствии средств в местных бюджетах.

Примечательной была наша поездка в деревню Людково Мосальского района, состоявшаяся 21 февраля 2013 года. Следует сказать, что Людково - одна из старейших деревень Мосальского района и Калужской области. Школьные краеведы разыскали первое печатное упоминание о ней -1719 год. В истории Мосальского района Людкову отводилась первейшая роль: 1850 год - строительство почтовой станции на Варшавском тракте. 1918 -1929гг. - центр волости Мосальского уезда. В1929 год - сельский совет с восемью пунктами, колхоз им. Ворошилова. В период немецкой оккупации в октябре 1941 г., Людково превратилось в мощный узел обороны: минные поля, противотанковые рвы, колючая проволока. Всё это делало деревню неприступной крепостью.
В историю войны на Мосальской земле вошёл десант 1154 с.п. 344 с.д. 50-й Армии. Он был заброшен на западную окраину Людкова с целью приостановить продвижение противника на Юхнов. Об этом десанте напоминает сохранившаяся надпись, вырезанная на стволе берёзы: "Нас было 600. Осталось - 12". Война уничтожила деревню. Из 90 домов уцелели только три.В 1954 году по решению партии и правительства в Людкове организуется совхоз. С этого времени начинается мощное развитие экономики хозяйства. Ширится социально - бытовое строительство. Подкосили налаженную жизнь лихие 90-е годы. 

                                 

Если в 70-е годы прошлого столетия Людковская школа насчитывала 500 учащихся, в день проведения выездного заседания рабочей группы детей было менее 50. В школе для туалета приспособлена утлая дощатая пристройка с выгребной ямой, что не лучшим образом действует в холодное время года на состояние здоровья учащихся и обслуживающего персонала. Всё это мы увидели собственными глазами, также как и замечательную когда-то теплицу, которая стоит возле школы немым укором  тем, кто всё больше старается нас убедить в неперспективности малокомплектной сельской школы.
О деревне Людково, её замечательных людях, страшных событиях Великой Отечественной войны и днях сегодняшних школьной жизни чрезвычайно интересно, насыщая рассказ событиями и фактами, удивительными примерами, с высоким эмоциональным накалом, превосходным владением русским литературным языком, отменной способностью владеть аудиторией, информировала нас учитель иностранного языка Людковской школы Людмила Григорьевна Сёмина.

                                                                                                                                                     Она выпускница данной школы, учитель с большим педагогическим стажем, великолепно, с большой настойчивостью и целеустремлённостью и с неизменным положительным результатом занимается поисковой работой по местам боёв Великой Отечественной на территории родного края, ведёт сбор материалов из истории малой родины. Она очень живо познакомила участников выездного заседания с тем, как патриотическое воспитание продолжается в Людковской школе по сложившимся десятилетиями традициям. Ежегодные походы по местам боевых действий  и партизанского движения. Участие в международном проекте по поиску мест захоронений павших воинов "Россия - Германия". Участие в работе международных слётов патриотических отрядов. Ежегодное участие в районных и периодическое  - в областных краеведческих конференциях.

Сложилась система ухода за памятными местами на территории поселения: "Памятник защитникам", "Стелла десантникам", "Берёза - живой памятник", "Могила партизана И.Н. Меркулова". Постоянное шефство школьников над домом ветеранов.  В школе масса Почётных грамот и Дипломов.Главный итог усилий нескольких поколений учителей, руководителей школы и села - выбор выпускниками школы деревни Людково в качестве своего постоянного места жительства и работы.
 50% учителей школы - её выпускники;
 60% обслуживающего персонала - выпускники школы;
 70% жителей деревни Людково - бывшие выпускники родной школы
.
Директор школы - Сочина Анна Ивановна и глава администрации сельского поселения - Андриянов Валерий Викторович также закончили в своё время Людковскую школу.

В принятом единогласно решении совместного заседания записали:
1. Принять к сведению информацию по первому и второму вопросам повестки дня выездного заседания рабочей группы в деревню Людково Мосальского района.
2. Отметить сложившуюся систему образования и воспитания в Людковской школе, приносящую положительный результат.
 3. Ходатайствовать перед областным отделением международного общественного фонда "Российский Фонд Мира" о награждении педагогического коллектива Людковской средней школы (директор Сочина Анна Ивановна) Дипломом за активное участие в программе Российского Фонда Мира "Память народная", патриотическом воспитании подрастающего поколения.
 4. Ходатайствовать перед Администрацией Губернатора Калужской области о вручении учителю иностранных языков  Людковской школы Сёминой Людмиле Григорьевне Благодарности Губернатора Калужской области за большую работу по воспитанию у учащихся патриотизма, любви к малой Родине и Отечеству.
 
5. Просить министерство сельско
го хозяйства Калужской области об изучении ситуации с трудоустройством в сельском поселении "деревня Людково" и оказании возможной помощи в организации рабочих мест и, особенно, для трудоспособного населения.
 6. Обратиться в министерство образования и науки Калужской области с просьбой о рассмотрении возможности ускорения реализации проекта и выделении средств для капитальной пристройки в Людковской  школе с целью организации внеклассной работы и размещении благоустроенных туалетов.
 7. Предложить руководству Мосальской администрации провести работу для закрепления за Людковской школой представителя из ближайших к деревне современных крестьянских фермерских хозяйств для оказания школе шефской помощи, налаживания сотрудничества.
 8. Просить обком профсоюза работников учебных заведений и науки об оказании материальной поддержки работы Людковской школы по развитию туризма и военно - патриотического воспитания.
 9. Утвердить мероприятия сельского поселения "Деревня Людково" по воспитанию у населения любви к малой Родине, предкам и Отечеству.
Секретарь рабочей группы, утверждённой Губернатором области, отличник народного просвещения России,   заслуженный работник госслужбы Калужской области Лев Михайлович Лисицын.

26.06.2013
Просмотров (1583)