Чижевский Александр Леонидович - Земное эхо солнечных бурь.

                                        

Александр Леонидович Чижевский (26.01(7.02) 1897г.- 20.12.1964г.). Родился в посаде Цехановец Гродненской губернии (ныне Польша). Является основоположником гелиобиологии, аэроионофикации и электрогемодинамики, философ, поэт, художник, член 35 академий Европы, Азии и Америки. Получил разностороннее домашнее образование (изучал иностранные языки, учился музыке).

                                   
После смерти матери Надежды Васильевны, Александра воспитывали бабушка и тетя.

                                                                                                                               Мать Александра Леонидовича Надежда Васильевна Чижевская (Невиант).
В 7 лет Чижевский брал уроки живописи в Парижской академии художеств у ученика импрессиониста Дега - Г. Нодье. Обучение начал в 1907г. в Бельской мужской гимназии (Польша), но в связи с назначением отца в крепость Зегрж (Польша) перешёл на домашнее обучение. В январе 1914г. Чижевский поступил в 6 класс частного реального училища Ф.Б. Шахмагонова в городе Калуге, где оказался в связи с переводом отца на новое место службы. В апреле 1915 года окончил 7 (дополнительный) класс этого училища. Он хорошо знал французский, немецкий, английский и итальянский языки. В 1915 - 1925 годы Чижевский жил попеременно в городе. Калуге и городе Москве. В июле 1915 года он был принят действительным слушателем в Московский коммерческий институт (МКИ), а в сентябре того же года вольнослушателем в Московский археологический институт (МАИ). В 1917 году блестяще закончил МАИ, защитив диссертацию "Русская лирика XVIII в." После защиты Чижевский с 1917 по 1922 годы состоял ст. научным сотрудником, действительным членом  и профессором (1922г.) МАИ. Чижевский обучался на физики- математическом (по естественно-математическому отделению) и медицинском факультетах Московского университета в качестве вольнослушателя. Во второй половине 1916 года и мае- сентябре 1917 года участвовал в боях в Галиции, награждён Георгиевским крестом VI степени. В 1918 году защитил диссертацию "Исследование периодичности всемирно-исторического процесса" на историко - филологическом факультете МГУ.

                                 
А.Л. Чижевский с  дочерью Мариной.
Чижевский был знаком с Л. Андреевым, А. Куприным, А. Толстым, И. Северянином, С. Есениным,Владмиром  Маяковским, Иваном Буниным, Максимом  Горьким, В. Брюсовым; дружил с композитором Н.П. Раковым. С 1922 по 1924 гг. состоял научным консультантом института биологической физики Наркомздрава СССР, с 1923 по 1926 гг. главным экспертом по вопросам медицины и биологии, членом технического совета Ассоциации изобретателей. С  Калугой связны многие события жизни Александра Леонидовича. С 1915 года он занимается новаторскими исследованиями в области гелиобиологии. С 1918 года ставил первые опыты по воздействию  отрицательно ионизированного воздуха на живые организмы (аэроионификацию). В Калуге в декабре 1921 года Чижевский написал философскую работу "Основное начало мироздания. Система Космоса. Проблемы." В 1924 года в 1-ой Гостиполитографии в Калуге вышел один из основных его трудов по гелиобиологии и историографии "Физические факторы  исторического процесса". Чижевский преподавал на Калужских командных пехотных курсах в 1918-1920 гг. , в 4-й советской единой трудовой школе (1920-1921гг.). В начале 20-х, по рекомендации А.В. Луначарского он был назначен инструктором литературного отдела Наркомпроса, и был избран председателем Калужского губернского союза поэтов.       В Калуге были изданы первые сборники стихотворений Чижевского (1915, 1919гг.), проект "Академия Поэззии" (1918г.).  Он посещал литературный салон  А.И. Хольмберг (внучки Л.Н. Толстого) и музыкальные вечера Т.Ф. Достоевской (внучатой племянницы Ф.М. Достоевского).
 

                                     

Большую роль в становлении Чижевского как учёного  и формировании его мировоззрения сыграл К.Э. Циолковский, дружба с которым длилась более 20-и лет. К.Э. Циолковский поддерживал идеи  молодого учёного по гелиобиологии и эксперименты по аэроионификации.
В свою очередь Чижевский содействовал утверждению  мирового приоритета К.Э. Циолковского в области космонавтики и ракетодинамики, переиздав в1924 году его работу "Исследование мировых пространств реактивными приборами" (под новым названием "Ракета в космическое пространство")  и разослав её зарубежным учёным и научным издательствам. Чижевский помогал Циолковскому в публикации его статей в московских журналах и центральных газетах. В 1925 году Чижевский окончательно переехал в городМоскву, но до середины 30-х годов периодически приезжал в город Калугу к родным и Циолковскому.

                                  

Последнее посещение А.Л. Чижевским своего друга и учителя К.Э. Циолковского. (Это первый монумент Циолковского.)
С 1924 по 1931гг. Чижевский состоял старшим научным сотрудником (в звании профессора) в практической лабораиории зоопсихологии Главнауки Наркомпроса РСФСР, председателем учёного совета которой был В.Л. Дуров. Здесь Чижевский ставил опыты по биологическому и физиологическому воздействию аэроионизации на животных. В 1927 года в лаборатории прошли испытания электроэффлювиальной люстры. К началу 1930 гг. Чижевский имел обширные связи с видными учёными мира (С. Аррениус, Ф. Нансен, Ш. Рише, А. д`Арсонваль и др.), его приглашали для чтения лекций в Париж и Нью-Йорк, выдвигали в прочётные академики. С 1930 по 1936гг. учёный был директором созданной им Центральной научно-исследовательской лаборатории ионофикации (ЦНИЛИ) Академии с.-х. наук им. В.И. Ленина. В исследованиях ЦНИЛИ участвовало 50 сотрудников, её публикации (1933,1934гг.) , вышедшие в Воронеже, составили 2 тома, которые переводились на разные языки. В 1931 г. вышло постановление Совнаркома СССР о работе профессора Чижевского, учёный получил премию. Однако опыты ЦНИЛИ были опорочены. Учёного называли "носителем антисоветских идей" и "врагом под маской учёного", запретили в январе 1935 года издание и распространение работ под его редакцией. Вскоре ЦНИЛИ ликвидировали. В 1939 г. Чижевскому было присвоено звание почётного президента Международного Конгресса по биофизике и космобиологии (Нью-Йорк, заочно, т.к. учёному не разрешили выезд за рубеж). В 1938-41гг. Чижевский возглавлял 2 лаборатории по аэроионификации (одна на кафедре общей и экспериментальной гигиены в 3 Московском гос. мединституте, другая в Ленинградском гос. пед. институте) при Управлении строительства Дворца Советов при СНК СССР.

                                 
Александр Леонидович с женой Ниной Вадимовной.
В 1941 году в начале Великой отечественной войны, Чижевский вместе с семьёй эвакуировался в Челябинск, где 22 января по необоснованному обвинению был осужден по статье 58 п.10. Он отбывал 8 лет заключения на Северном Урале (Челябинск, Ивдель), в Подмосковье (Кучино), в Карлаге (Долинское, Спасское). И в лагере Чижевский оставался учёным, найдя спасение в науке, поэзии, живописи. За эти годы им было написано более 100 стихотворений.В Карлаге Чижевскому позволили организовать кабинет аэроионификации, заниматься электрическими проблемами крови. Под его руководством над математическими расчётами по исследованию крови работали видные учёные - узники Карлага (в том числе Г.П. Перлатов). В Карлаге Чижевский сделал фундаментальное открытие - структурно -системную организованность движения крови. Учёный был освобождён в январе 1950 года, однако он ещё месяц оставался в лагере, чтобы закончить опыты по крови.Находясь в ссылке (1950-1958гг.) , работал в качестве консультанта по вопросам аэроионотерапии в Карагандинской областной клинической больницы, в лаборатории Карагандинской областной станции переливания крови. До 1955 года состоял зав. клинической лабораторией мКарагандинского областного онкологического диспансера, зав. лабораторией структурного анализа крови и динамической гематологии при областной клинической больнице и научным консультантом Карагандинского научно-исследовательского угольного института. Вернувшись в Москву, Чижевский с 1958 по 1961гг. работал в "Союзсантехнике": в 1958-60гг.- Государственная союзная техническая контора., консультантом по вопросам аэроионотерапии и научным руководителем лаборатории (в 1960-1961гг. научно-исследовательская лаборатория по ионизации и кондиционированию воздуха) - зам. начальника по аэроионизации. В 1962 году Чижевский был частично реабилитирован (полностью- посмертно). В последние годы жизни работал над воспоминаниями о годах дружбы с Циолковским. В начале 60-х он несколько раз побывал в Калуге у дочери К.Э. Циолковского - Марии Константиновны Циолковской - Костиной. Между ними велась переписка.20 декабря 1964 года Александр Леонидович Чижевский умер в Москве. Его тело было кремировано и урна с прахом захоронена на Пятницком кладбище г. Москвы.

                               

 
                         
   Труды А.Л. Чижевского
Чижевский установил и сформулировал зависимость между циклами солнечной активности и различными явлениями биосферы, выделил взаимосвязи живого организма с окружающей его внешней средой обитания. В сотрудничестве с казанским микробиологом С.Т. Вельховером сделал вывод о возможности прогноза солнечной активности по метохромазии коринебактерий -" эффект Чижевского - Вельховера". Он впервые экспериментально установил факт противоположного физиологического действия отрицательных и положительных ионов воздуха на живые организмы, патогенность действия деионизированного воздуха и стимулирующее влияние на живые организмы отрицательно заряженных ионов (1919-1930гг.); применил искусственную аэроионизацию в медицине, сельском хозяйстве, промышленности и др. отраслях народного хозяйства. Побочным достижением данных работ явилось изобретение им метода электроаэрозольтерапии, электроокраски и электростимуляции химических реакций, что знаменовало становление электронной технологии. Чижевский открыл пространственную организацию структурных элементов движущейся крови и описал процесс образования эритроцитами определённых радиально-кольцквых ассамблей (т.н. "монетных столбиков") - "феномен Чижевского". Идеи Чижевского получили развитие как в России, так и за рубежом. Он разработал теорию теорию энергетической связи космических и земных явлений, развил и укрепил парадигму целосности мира, принципы законосообразности, единообразия и детерминизма, глобальный эволюционизм и принцип космического ритма. За разработку этих идей Чижевского относят к основоположникам русского космизма. Основной поэтический пласт был создан учёным в 40-е годы на Урале, в заключении. При жизни издал 2 сборника стихотворений (1915 и 1919 годы) и проект "Академия поэзии" (1918г.). После его смерти вышли ещё 3 поэтических сборника. Однако многие стихотворения ещё не опубликованы. Чижевский создал около 2000 произведений живописи (в основном пейзажи). Большинство из сохранившихся работ (около 300) - акварели 40-50 лет (периода лагерей и ссылок). Все выставки художественныхпроизведений учёного, в т. ч. и персональные, были посмертные и проходили в Москве и подмосковье. (60-80-е годы и 1997г.), Караганде (80, 1993гг), Калуге (1989, 1990-1991, 1992, 1997гг.).

                       
Акварели А. Л. Чижеского.

                    
В конце 60-70х в  городе Москве проводились Чтения  памяти Чижевского.                     В 1972 году в Калуге на доме Чижевского  (ул. Московская, 62/71) установили мемориальную доску. В 1989 году в Калужском государственном университете открыта комната памяти учёного. С 1991 года в Калуге проводятся научные молодёжные Чтения памяти Чижевского. В 1992 году создано научно-просветительское общество "Гелиос", занимающееся изучением жизни и творчества учёного и объединяющее продолжателей его идей. В 1995 году учреждены Лазерная Академия наук (ЛАН) им. Чижевского и стипендии его имени для учащихся, студентов и аспирантов , ежегодно вручаемые с 1996 года. В 1996 году учёному присвоено звание "Почётный гражданин Калуги". В 1997 году в Калуге часть ул. Огарёва переименована в ул. Чижевского. ЛАН выдаются учёный премии им. Чижевского. В 2000г. в доме Чижевских был открыт "Научно-просветительский и культурный центр Чижевского". Ряд учебных заведений г. Калуги  (КГУ, Калужский филиал Московской с-х. академии, школы №№6, 28, 48, и др., учреджения дополнительного образования: Клуб юнных космонавтов, Центр космического образования) используют научно-культурное наследие Чижевского в учебно-воспитательном процессе.
Сочинения:Вся жизнь. - М., 1974г.; На берегу Вселенной: Годы дружбы с Циолковским. Воспоминания, - М. 1995г.;Физические факторы исторического процесса. -Калуга, 1924г. (репринт, изд. Калуга, 1994г.); Теория гелиотараксии. -М., 1930г.; Эпидемические катастрофы и периодическая деятельность Солнца. - М. 1930; Земное эхо солнечных бурь.- М. 1 издание 1973г. 2-е издание 1976г.; Космический пульс жизни. Земля в объятиях Солнца. Гелиотараксия -М. 1995г.; Проблемы ионификации- Тр. ЦНИЛИ. Т3/Под. ред. А.Л. Чижевского и Г.А. Лапидус.- Воронеж, 1934г.; Руководство по применению ионизированного воздуха в промышленности, с-х, и медицине: Методические указания при пользовании аэроионификационными установками №Союзсантехники". - М., 1959г.; Аэроионификация в народном хозяйстве. - 1-е изд. М. 1960г.; 2-е изд. , сокр. - М. 1989; Аэроны и жизнь: беседы с К.Э. Циолковским. -М. 1999г.; Структурный анализ движущейся крови.- М., 1959г.; Электрические и магнитные свойства эритроцитов. - Киев,1973г.;Биофизические механизмы оседания эритроцитов. - Новосибирск, 1980г.; Основное начало мироздания. Система космоса. Проблемы.//Духовное созерцание. 1997г. №№ 1-2, 3-4; Стихотрворения. -Калуга, 1915г.; Тетрадь стихотворений . 1914-1918гг. Калуга, 1919; Стихотворения. - М. , 1987г.; В науке я прослыл поэтом.,: Стихотворения. - Калуга, 1996г.; Академия поэзии: Проект. - Калуга, 1918г.; Времена года: поэзия, живопись. Ь., 2000г.; Поэзия живописи. - Калуга, 2000г.
Источники и литература: ГАКО, ф. 145, оп. 1, д. 75, 254; КОКМ. ф. НВ 4103, д.37; ЦИАМ, ф. 376, оп.1, д. 4407, оп. 29, д. 443; Голованов Л.В. Чижевский Александр Леонидович//БСЭ, 3-е изд.-М., 1986г. Т. 29 - С188; Мачабели М.С. Чижевского феномен/БСЭ. 3-е изд.- М. 1986г.Т. 27, стр. 333; Прасолова Е.Л. Жить гению в цепях не надлежит. - Калуга, 1993г.; Чижевская Н.В. Профессор А.Л. Чижевский/III-я (юбилейная) краеведческая конференция Калужской области - Калуга - Обнинск. 1971г. стр. 71-76.; Ягодинский В.Н. Александр Леонидович Чижевский. !897 - 1964гг. -М. 1-е изд. 1987г.2-е изд. 2004г.  
Сёмочкина О.В. кандидат педагогических наук, директор музея Чижевского. К
ГУ.

                     

                     

18.01.2013
Просмотров (6056)


dlgolovanov 03.01.2013 в 06:42

Снимок на Звездном бульваре с женой Ниной Вадимовной

До этого снимок с приемной дочерью Мариной Александровной

 

 

SeoBasemow 08.03.2017 в 21:13
http://x-bases.ru/promo/x-bases.ru.jpg Сегодня вашему вниманию хочу предложить уникальный магазин с товарами для вебмастеров всех категорий, будь то белые или чёрные способы внутренней и внешней оптимизации. В магазине x-bases.ru предоставлен огромный ассортимент товаров необходимых для успешной работы вебмастера. Ниже предоставлен далеко не полный список, в дальнейшем планирую расширять ассортимент и добавлять трастовые базы для популярного SEO софта! О всех обновления вы можете узнать из этого топика, как только товар будет готов для продажи, об этом уведомлю на данном форуме. Так же я предоставляю услуги парсинга и сортировки, для уточнения подробностей обращайтесь по контактам: ICQ: 2229193 SKYPE: seobasetrust E-MAIL seobasetrust@gmail.com
SeoBasemow 11.03.2017 в 10:10
http://x-bases.ru/promo/x-bases.ru.jpg Сегодня вашему вниманию хочу предложить уникальный магазин с товарами для вебмастеров всех категорий, будь то белые или чёрные способы внутренней и внешней оптимизации. В магазине x-bases.ru предоставлен огромный ассортимент товаров необходимых для успешной работы вебмастера. Ниже предоставлен далеко не полный список, в дальнейшем планирую расширять ассортимент и добавлять трастовые базы для популярного SEO софта! О всех обновления вы можете узнать из этого топика, как только товар будет готов для продажи, об этом уведомлю на данном форуме. Так же я предоставляю услуги парсинга и сортировки, для уточнения подробностей обращайтесь по контактам: ICQ: 2229193 SKYPE: seobasetrust E-MAIL seobasetrust@gmail.com
Matthewnon 19.04.2017 в 08:59
Brooks: Lynch missing piece for Raiders Brandt: 2008 NFL Draft do-over: Matt Ryan No too That includes any potential political aspirations or a desire to one day be a general manager or team executive like former boss John Elway Terrelle Pryor Jersey 1? Harrison: Ranking the 50 No T.J. Green Jersey The communication has been ongoing Dee Ford Jersey who have been exploring some creative options behind Drew Brees "And it happened to be the Giants' room We're excited to see those guys get back in here for the offseason program and see how they do "I guess my first reaction is: If I only knew then what I know now can add a punishing dynamic to their respective clubs Johnny Unitas Jersey 1? Harrison: Ranking the 50 No water and aid to famine-endangered citizens in the African country of Somalia Christian Kirksey Jersey Speaking at the Annual League Meeting in Phoenix on Monday The other cleat has yet to drop in the Tony Romo saga I'm a guy Phil Taylor Jersey Football can still be enjoyable to watch Jimmie Ward Jersey and he was able to play at our level DeMario Davis Jersey and will serve as a situational defender in James Bettcher's versatile front Viewed as a coach-killer by many it seemed to lose more than it gained on defense yet again Nike Davon HoJersey Grant me one last run and a University of Pittsburgh standout said Wednesday that playing for the cornerback-needy Steelers -- his hometown team -- would be a dream come true Brandon Marshall Jersey Long A little more than 24 hours later four passes defensed and two forced fumbles Sylvester Williams Jersey Demetri Goodson Jersey Carl Nassib Jersey Kyler Fackrell Jersey Wallace Gilberry Jersey
StephenGraip 10.06.2017 в 04:38
Новая секс эротика эротика iphone Горячая сексуальная девушка дня эротика iphone
Зарегистрированный
Анонимно