Утраченные кладбища Калуги.

 

                                     
фото Т. Ганичевой.

Начиная с глубокой древности жителей Калуги хоронили вблизи православных храмов, которые появились на территории будущего города не ранее XII столетия.
Кладбища при церквях были небольшими; хоронили в дубовых колодах. Приходские кладбища закрыли в 1780 года, после образования единого городского кладбища вокруг Пятницкой церкви, за северной границей Калуги. Вокруг храмов, построенных после 1780 года, кладбищ уже не было.
Приходские небольшие кладбища в городе Калуге сохранялись без оград. Останки погребений на этих территориях выявляются при проведении земляных и строительных работ.
Утраченными кладбищами следует считать:
1. Богоявленское (ул. Кутузова, напротив школы №9).
2. Козинский погост (ниже церкви Николы на Козинке)- снесён.
3. Успенский погост (район парка Циолковского) - снесён.
4. Кладбище "в поле" (возле церкви Василия Блаженного; улица Герцена).
5. У собора бывшего Казанского девичьего монастыря (улица Кооперативный посёлок).
  А также кладбища у церквей:
6. Георгия "за верхом"(улица Баумана).
7. Георгия на Воробьёвке (улица Воробьёвская) - снесена.
8. Георгия "за лавками" (ул. Декабристов).
9. Казанской (улица Подвойского).
10. Знаменской (улица Знаменская).
11. Спасо - Жировской (ул. Салтыкова - Щедрина, городская детская больница) - снесена.
12. Спасо - Преображенской (улица  Смоленская).
13. Никольской (угол улиц Луначарского д. 53  и Вилонова). - снесена.
14. Благовещенской (сквер Карпова) - снесена.
15. Воскресенской (ул. Воскресенская, детский сад).
16. Покрова на Рву (ул. Марата).
17. Покрова на Подоле (ул. Подвойского) - снесена.
18. Никиты Мученника (бывший кинотеатр "Пионер", ул. Карпова).
19. Михаила Архангела (ул. Ленина, 100) - снесена.
20. Сошественской (пер. Старообрядческий, хлебозавод).
21. Космодемянской (старое расположение: стрелка улиц Кутузова и Вилонова).
22. Успения (ул. Достоевского).
23. Одигитрии (ул. Королёва, 28) - снесена.
24. Ильинской (ул. Кутузова) - снесена.
  Эпидемия чумы и холеры в России заставила правительство принять меры предосторожности. В 1785 году. было опубликовано правительственное распоряжение, по которому погребать умерших можно было не ближе 100 саженей от жилых домов. (200 м). Стали создавать общие городские кладбища. Таковым является Пятницкое кладбище города Калуги общей площадью 23 га. С самого начала северная часть Пятницкого кладбища находилась в  Военном ведомстве и была отведена под военные погребения (там стояла часовня; ближе к переулку Труда), а также под погребения лютеран. Воинов Первой мировой войны, умерших в калужских лазаретах, хоронили и на территории самого пер. Труда. Лютеран и католиков хоронили также вдоль южной ограды Пятницкого кладбища. Сегодня в Пятницком некрополе утрачены захоронения военных 1812, 1878 и 1915гг.
  Естественно, в прошлом хоронили умерших и в оградах калужских монастырей: мужских - Лавреньтего и Крестовского и женского - Казанского девичьего.

 При Лаврентьевском монастыре (Подзавалье) существовало кладбище размером 120*120 м, где производились захоронения с XVв. При Казанском монастыре (улица Кооперативный посёлок) кладбище существовало с XVIв. При Крестовском монастыре (между улицами Пухова и Поле Свободы) кладбище было небольшое.
Старообрядцы хоронили умерших отдельно:
1). У тульской заставы (улица Салтыкова - Щедрина), напротив тюрьмы.
2). За Пятницким кладбищем, по переулок Труда, на большом по размерам кладбище (ныне переулок Колхозный и Кирпичный).
3). На беспоповском кладбище, небольшом, расположенном у северо-западного угла Пятницкого (переулок Труда).
4). На часовенном кладбище (ныне диспетчерская троллейбусного маршрута №3 и территория КЗТА.
Назовём и другие, ныне забытые места захоронений:
1). Рядом с беспоповским кладбищем на площади 400 кв.м. находится захоронение воинов, погибших в 1915 году на фронтах Первой мировой войны (пер. Труда).
20. Кладбище губбольницы, холерное с 1830 года (улица Болдина).
3) Раскольничье кладбище в городском бору, за рекой Яченкой.
4).Симеоновское (еврейское) кладбище, существовавшее с XVIIIв. (по улице Труда ниже Пятницкого), небольшое по размерам.
5.Магометанское кладбище, известное также с XVIII столетия, расположенное к северу от старообрядческого и к западу от Пятницкого, (пер. Труда, Колхозный).
6).Турецкое кладбище, где хоронили пленных турок в войну 1878 - 1879гг. (ул. Болдина, автобаза).
7). Захоронение татар, убитых в 1610 году в период Смутного времени (около 200 человек). Было отмечено Покаянной часовней, на берегу Березуевского оврага, вблизи
от церкви Покрова, что на рву и памятника Пушкину.
8). Чумное кладбище, существовавшее с 1771 года на левом берегу красного ручья (сквер им. Жукова) рядом со скотомогильником (неподалёку была скотобойня. Теперь это территория железнодорожной больницы им. Циолковского.
К вышеуказанному можно добавить следующее. В XX веке, во времена Великой Отечественной войны, после оккупации Калуги в 1941 года производились многочисленные захоронения наших красноармейцев, раненых, попавших в плен, погибших в концлагерях; их хоронили на улице Салтыкова - Щедрина, напротив тюрьмы (училище №10).(возможно автор имел в виду училище №16).Впоследствии там же хоронили пленных немцев, работавших в Калуге до 1952 года. на восстановлении города. По существу, это братские могилы жертв Второй мировой войны. Пленные, строившие в Калуге жилые дома на улице Поле Свободы, улице Чичерина, болели, умирали, их также хоронили на нашей земле. Так возникли воинские захоронения в Комсомольской роще; Другие могилы попали под построенную школу №2 по улице Телевизионной.  В центре города Калуги в сквере им. Ленина было братское немецкое кладбище. (Здесь находится захоронение немецких солдат, погибших при взятии Калуги).          Отдельная тема - места захоронения репрессированных и впоследствии реабилитированных в Калуге.
Таким образом, утраченных мест захоронения в Калуге немало, и это без учёта забытых могил городского Пятницкого кладбища. Несмотря на то, что не сохранилось внешних примет исторических погребений, мы не вправе о них забывать. Строить на этих местах жилые и общественные здания кощунственно, да и противозаконно. Необходимо находить приемлемые градостроительные решения, дабы не оскорблять память наших предков Александр Сергеевич Днепровский, председатель президиума регионального отделения ВООПиК, почётный архитектор Российской Федерации.

27.02.2012
Просмотров (3848)


Зарегистрированный
Анонимно