Группы страниц  Страницы
Знаменитые путешественники
25 Августа 2013

Обращение к Рабочей Группе по созданию в Калуге

Памятника  Калужским Путешественникам

 

Обращение к «Рабочей Группе, утвержденной распоряжением Губернатора Калужской области от 19.03.2004г., 3 74-р, по сбору материалов о гражданах, внесших особый вклад в историю Калужской Губернии и области, и погребённых на территории Калужской области» с инициативой по созданию Памятника  (общего) Калужским Путешественникам – инициатор Ганичева Татьяна Петровна – член Рабочей Группы.Прилагаемая мной справка имеет целью напомнить имена калужан – путешественников. Но не является полной в перечне имён, список можно дополнить сведениями краеведов- исследователей. Мне думается, что имена путешественников были долгое время незаслуженно забыты. Памятник позволит людской Памяти быть. Кроме того, спустя скоро 300 лет, - возрастает интерес к героям Российского Флота. (Газета Калужской области «Единая Россия», №15, от 05.02.2010). В почётном списке имён – есть имена и наших земляков. Калужане проложили свою полярную лыжню ещё в начале 18-го века, став первопроходцами северного края. Надеюсь на поддержку данной инициативы по идее создания памятника членами Рабочей Группы.         Мне думается, что можно объединить усилия с рядом организаций. И, прежде всего, - с Калужским областным географическим обществом.Примеры: созданных памятников путешественникам в городах нашей страны: Томск, Новосибирск, Омск (Бергггольцу – основателю города).Предлагаемое место размещения: в окрестностях водоёма, или в пойме реки, с хорошим просмотром.Материал: металлический каркас. Форма: доступная для лазания детьми.                                                   Краткая справка 

1.     Прончищевы – супруги: Татьяна Федоровна и Василий Васильевич (лейтенант) в марте 1733 года отправились с отрядом в Арктику. «Великая Северная экспедиция» по плану императора Петра 1.

«Всякий государь, который единое сухопутное  войско имеет – одну руку имеет.

 А который и флот имеет – обе руки имеет»

из морского Указа Петра 1

Прончищев В. В. – 5-й ребенок в семье (р. 1702)  ротмистра в селе Богимово=( с.Тарбеево). В конце августа 1735 года на дубель-шлюпке «Якутск» они спустились вниз по реке Лене и вошли в Оленекский залив. Преодолевая льды, - 19 августа 1735 года  - они достигли 77*50* сев\широты. Т.е. оказались севернее еще не открытого мыса Челюскин = 77*43*. Отрядом Прончищева В.В. открыты острова Петра, Фаддея, Самуила. Восточный берег Таймыра носит его имя, а самая живописная бухта на этом восточном берегу названа в память Татьяны Прончищевой. На долю отряда Прончищева В.В. выпала самая сложная задача – описание побережья  огромного полуострова Таймыр, о существовании которого тогда не знали.Захоронение Супругов Прончищевых (ум. Василий 29 авг и Татьяна 12 сент.1736), в одной могиле на утёсе, над обрывом на правом берегу реки Оленёк. В небольшом поселке Усть-Оленек на берегу Северного Ледовитого океана, к западу от реки Лены.                                     Челюскин Семён Иванович ( ок 1700 – после 1760). Русский полярный исследователь, морской офицер из мелкопоместных дворян Калужской провинции.Состоял в отрядах морских экспедиций В.В. Прончищева, затем Х. П. Лаптева. Прошел по суше от Хатанги до реки Пясины (весной 1741). Сделал опись западного побережья полуострова Таймыр до залива Миддендорфа и затем от устья Пясины до устья Енисея. Проехал (зима 1741-42) из Туруханска до устья Хатанги, описал северное побережье полуострова Таймыр. Выявив при этом северную оконечность Азии, названную  в 1843 году в его честь.

Кошелёвы (братья) Иваны Никитичи – мореходы.

Плавание Обско-Енисейское в 1737 – 1738 г. на дубль-шлюпке «Тобол» и боте «Оби-Почталион», под командованием лейтенанта Д.Л. Овцина. Род. в Перемышльском уезде.

Сенявин Дмитрий Николаевич – адмирал Русского Флота.                             Унковский Иван Семенович – адмирал Русского Флота. Капитан судна «Фрегат Паллада», осуществившего кругосветное плавание.

 Чириковы

Радищев. Памятник в с. Дольское, Малоярославецк\р-н

Былим- Колосовский

 Янковские

С уважением,

член «Рабочей Группы», Ганичева Т. П.

февраль 2010

Комментарии: 0 Просмотры: 276 Группа: Сегодняшнее место и значение некрополя в духовной жизни общества.
Сегодняшнее место и значение некрополя в духовной жизни общества
28 Февраля 2012

О, если  там, за небесами,
Душа хранит свою любовь
И если с милыми сердцами
За гробом встретимся мы вновь,
То как магнит твой мир безвестный.
Как сладко смерти сном заснуть,
Оставить горе в поднебесной

И в вечном свете потонуть.
                             
Байрон
Церковь заключает в себе не только живых, но и умерших. Церковь "воинствующая" и "торжествующая". "Несть бо Бог мёртвых, но живых". Это нужно всегда помнить, особенно при потере близких, дорогих лиц, так как разлука с ними лишь временная, и если мы их не видим, то это не значит, что они нас не видят и не слышат.
Умершие не имеют тела, но душа их имеет тонкую эфирную оболочку .
По общем же воскресении люди вступят в последнюю стадию жизни - соединят её с обновлёнными телами (такое тело имел Спаситель по воскрешении своём из мёртвых), и жизнь людей никогда не прекратиться, как мы исповедуем в Символе веры, но для одних она будет вечный блаженством, а для других, не раскаявшихся грешников, - вечным мучением.
Наших умерших мы называем усопшими и верим, что они не погибли и не ушли в небытие, но некогда восстанут из гробов в жизнь вечную. Они лежат в земле, потому что взяты из земли (при сотворении человека Богом), в землю же и возвращаются. Помня об этом, мы должны относиться к местам их успокоения бережно.  
Шестидесятым правилом Карфагенского собора на кладбищах запрещается производить пиршество и пьянство, и потому нельзя оскорблять память почивших распитием спиртных напитков, лить водку на могилу. Лучше зажечь свечку, прибрать могилу, посадить цветы.Молитва за усопших - это наша главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной. Эти взаимные молитвы и память друг о друге служат великим и, пожалуй единственным полным утешением и для живых и для усопших близких людей. 
Великий грех совершают люди, бесчинно ведущие себя на кладбище и совершающие вандализм. Они забывают, что придёт время и они окажутся там. Слова Священного писания говорят, "ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЁШЬ". 
Протоиерей Анатолий (Рыжков), настоятель храма Петра и Павла на Пятницком кладбище г. Калуги.

                                           

Комментарии: 0 Просмотры: 2761 Группа: Сегодняшнее место и значение некрополя в духовной жизни общества.